本文へ移動

社会福祉法人 しののめ会
 ひかりとたねの保育園

〒236-0026
神奈川県横浜市金沢区柳町1-3
TEL.045-784-4031
 FAX.045-784-4041

──────────────

 
0
4
1
4
5
9

キッチン's ボナペティ!

キッチンブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

キッチンより~お花見メニュー~

2023-04-11
 今日のお昼ご飯は、お花見をイメージした献立にしました。
~おしながき~
・花麩と小松菜の澄まし汁
・桜いなり寿司
・ゆかりチキン
・ナムル(予定では菜の花でしたが、菜の花の入荷が出来ず、残念ながら断念(T_T))

桜いなり寿司は、桜でんぶと花形人参を添えて。
桜は散ってしまいましたが、少しでも春のお花見の雰囲気を味わえたらと、
キッチンより心をこめて作りました。

子どもたちは、キッチンの先生の顔が見えると「きょうのいなりずしおいしかったよ!」
「にんじんもたべたよ!」「にんじんのごはんまたつくって」と各々の気持ちを伝えてくれましたよ~!

紫キャベツの実験 ~あじさいゼリー~

2021-06-17
今日は紫キャベツを使った食育+実験を行いました。
紫キャベツの汁に水、レモン汁・お酢・石けん水・重曹をそれぞれ入れてみて何色になるか予想してもらいました。 
水はどんなのになるかな?と聞いてみると年長児がすぐに「うすくなるんじゃないかな~」とするどい意見が!実際に入れてみると…色はそのまま。たくさん水を入れると薄くなってしまいました!
実験の結果、レモン汁やお酢のすっぱいものはピンク色にせっけん水や重曹は青色に変わりました!これは紫キャベツに含まれる栄養素(アントシアニン)に、色の変化を起こしてくれる力があるためです。

紫キャベツのアントシアニンの力を使って作ったあじさいゼリーをおやつに出しました♪
レモンシロップをかけると色が変わるゼリーです。子どもたちは色が変わるゼリーにびっくり!甘酸っぱいゼリーを喜んで食べてくれました。
これからもキッチンではクッキングだけでなく実験などを通して子どもたちに食に興味を持ってもらえる活動を考えていきたいと思います。

2021夏 梅干し作り☆ ~下ごしらえ、下漬け編~

2021-06-16
黄色くなったいい香りの梅が今年も届きました。
今日は梅干し作り前編!
梅の”なり口”というところを子どもたちにとってもらいました。前回梅ジャムを作った時にもやったので、みんな手慣れていました。4キロもあった梅のなり口はあっという間に取り終わり、「もっととりたい!」「かんたんにとれたよ」という声も。

梅の下ごしらえが終えたら、下漬けをします。
梅を塩に漬けこんでしばらく日にちを置きます。
次回は土用干しを行います!


季節のジャム作り ~梅ジャム~

2021-05-27
この間、立派な青梅をたくさんいただいたので、
子どもたちと一緒に「梅ジャム」を作りました。

梅のおへそ(なり口)を取るのは、梅干し作りで
慣れているから、みんなプロの手つき!

「あっ!きいろにかわったよ!」
梅を煮詰めると、梅が緑から黄色になる様子を
観察しました。甘酸っぱくて濃厚な、きれいな色の
ジャムの完成です。

作ったジャムは、午後のおやつのパンにたっぷりと
つけて、美味しくいただきました♪
次は、梅干し作りを行います!



始めは、緑色の梅が…
黄色に変わりました!

パリパリの美味し~い “かぶと”

2021-05-07
注目
昨日は子どもの日。
1日過ぎてしまったけど、子どもの日のお祝いをどうしてもしたい!喜んで欲しい!

そんな思いを込めて…
今日のおやつは、子どもの日のかぶとをイメージした「かぶとパイ」です。
春巻きの皮をかぶとの折り紙のように折って、手作りの甘いさつま芋ペーストを包み、焼きました。

皮はパリパリ!
バターが効いたさつま芋とよく合います。
子どもたちも「かぶとのかたち~」「おいも おいしい~」と大喜び♪

これからもみんなが元気に過ごせますように☆彡

献立表(幼児食)

令和6年10月号

(2024-10-01 ・ 358KB)

令和6年9月号

(2024-09-03 ・ 317KB)

令和6年8月号

(2024-08-01 ・ 318KB)

令和6年5月号

(2024-05-02 ・ 316KB)

令和6年4月号

(2024-03-28 ・ 316KB)

令和6年3月号

(2024-02-29 ・ 345KB)

令和6年2月号

(2024-01-27 ・ 7593KB)

令和6年1月号

(2023-12-28 ・ 540KB)

令和5年12月号

(2023-12-28 ・ 306KB)

令和5年11月号

(2023-10-28 ・ 310KB)

令和5年10月号

(2023-10-28 ・ 313KB)

令和5年9月号

(2023-08-31 ・ 391KB)

令和5年8月号

(2023-07-31 ・ 312KB)

令和5年7月号

(2023-06-30 ・ 312KB)

令和5年6月号

(2023-06-06 ・ 221KB)

令和5年5月号

(2023-06-06 ・ 331KB)

令和5年4月号

(2023-03-30 ・ 326KB)

令和5年3月号

(2023-02-27 ・ 355KB)

令和5年2月号

(2023-01-31 ・ 618KB)

令和5年1月号

(2022-12-26 ・ 540KB)

令和4年12月号

(2022-12-01 ・ 307KB)

令和4年11月号

(2022-10-31 ・ 311KB)

令和4年10月号

(2022-10-04 ・ 349KB)

令和4年9月号

(2022-08-31 ・ 175KB)

令和4年8月号

(2022-08-31 ・ 327KB)

令和4年7月号

(2022-06-30 ・ 327KB)

令和4年6月号

(2022-06-01 ・ 296KB)

令和4年5月号

(2022-05-01 ・ 299KB)

令和4年4月号

(2022-03-31 ・ 332KB)

令和4年3月号

(2022-03-24 ・ 267KB)

令和4年2月号

(2022-02-14 ・ 349KB)

令和4月1月号

(2022-02-14 ・ 536KB)

献立表(離乳食)

食事だより

令和6年10月号

(2024-10-01 ・ 271KB)

令和6年9月号

(2024-09-03 ・ 4071KB)

令和6年8月号

(2024-08-01 ・ 251KB)

令和6年7月号

(2024-09-03 ・ 246KB)

令和6年6月号

(2024-09-03 ・ 4033KB)

令和6年5月号

(2024-05-02 ・ 3942KB)

令和6年3月号

(2024-02-29 ・ 281KB)

令和6年2月号

(2024-01-27 ・ 237KB)

令和6年1月号

(2023-12-28 ・ 305KB)

令和5年12月号

(2023-12-28 ・ 384KB)

令和5年11月号

(2023-10-28 ・ 445KB)

令和5年10月号

(2023-10-28 ・ 178KB)

令和5年9月号

(2023-08-31 ・ 324KB)

令和5年8月号

(2023-07-31 ・ 288KB)

令和5年7月号

(2023-06-30 ・ 264KB)

令和5年6月号

(2023-06-06 ・ 240KB)

令和5年5月号

(2023-06-06 ・ 360KB)

令和5年3月号

(2023-02-27 ・ 277KB)

令和5年2月号

(2023-01-31 ・ 259KB)

令和5年1月号

(2023-01-31 ・ 265KB)

令和4年12月号

(2023-01-31 ・ 418KB)

令和4年11月号

(2022-10-31 ・ 289KB)

令和4年10月号

(2022-10-04 ・ 210KB)

令和4年9月号

(2022-08-31 ・ 404KB)

令和4年8月号

(2022-08-31 ・ 263KB)

令和4年7月号

(2022-06-30 ・ 265KB)

令和4年6月号

(2022-05-31 ・ 184KB)

令和4年5月号

(2022-05-01 ・ 290KB)

TOPへ戻る