ブログ
聖星保育園 ブログ
2022年度 1月 誕生会メニュー
2023-01-26
今日は1月の誕生会でした!
人気メニューの唐揚げに甘辛だれを和えました。
ハチミツの甘さと酢の酸味を活かし、黒ゴマをトッピングしました。
他にも、冬野菜を沢山使ったメニューでした。
おやつは旬のリンゴを使ったチーズケーキです。
生クリーム入りの濃厚なキャラメルをりんごと絡めてケーキが2層になるように作りました♪
野菜に触れよう!⑨と⑩(あひるぐみ 1歳児)
2023-01-24
今回は2回分の紹介です!
左の2枚の写真は「たくあんサラダ」。旬の野菜はキャベツです。
右の2枚は「大根とほうれん草の味噌汁」。どちらも旬の野菜ですね☆
どちらも包丁を使い、毎度毎度「楽しいけど危ないんだよ~」と伝えてきました。以前は「早く使いたい!」と主張していた子どもたちでしたが、今は「必ずできるんだ!」と安心して待つことができるようになってきました☆日々、成長が見られています♪
らいおん組(5歳児) お面作り!
2023-01-23
豆まきで使う、鬼のお面を作りました!
まだ完成はしていませんが、楽しみながら作りました♪
1月はかるた作りやカレンダーのペンギン作り等を通して、細かい作業が上手になりました!!
ひよこ組(0歳児) みそ汁のクッキングをしました!
2023-01-17
ひよこ組で、小松菜とえのきのみそ汁クッキングをしました!
小松菜を手に「はっぱ!」「パキッ!」などと言いながら、千切っていました。
とても おいしい おみそ汁が完成しました♪
☆やってみよう!動画☆ はじめました
2023-01-17
☆やってみよう!動画☆ 白菜のおかかあえの作り方
今回職員の得意なことを活かし、保護者の方や子ども達の役に立てたらいいな・・・と思い、
この動画を作成しました。
今後も、更新していく予定です。おたのしみに^^
材料
①白菜 1/4個
②油揚げ 1枚
③醤油 大さじ1
④砂糖 大さじ1.5
⑤鰹節 小袋1袋
BLOGを見た方は下記のアンケートにも
ご回答よろしくお願いします。
※なお、アンケートの際にアドレスの登録や個人情報等は必要ありませんのでご安心ください。