ブログ
聖星保育園 ブログ
「感謝」の気持ち(あひるぐみ 1歳児)
2022-11-11
聖星保育園では、昨日、今日で感謝祭の行事がありました。あひるぐみの子どもたちは、今日の感謝祭・祝会に参加しました。(感謝祭・礼拝はもう少し大きくなってから参加します!)
保育園全体でのクッキング。担当したのはキノコさきです☆普段のクッキングの経験があってか、積極的に食材に触れていた子どもたちです♪
食べ物への感謝、食事を作ってくれる方への感謝。毎日の「いただきます」には、たくさんの感謝が詰まっていますね。活動、食事、様々なことを通じて子どもたちが感謝の気持ちを持てるよう、関わっていきたいと思います。
(調理場) 魚の食育
2022-10-27
いつも魚を届けてくれるお魚屋さんに、魚のさばき方を披露していただきました。
子ども達は、ドキドキしながらも真剣に見学していました。
人間と魚、姿は違うけれど心臓も血も骨も同じだということを学びました。
生きるために食事を摂る。それは、他の生物の命をいただくことでもあるんだね。
食事の前は「いただきます」、食べ終わったら「ごちそうさま」と感謝の気持ちで挨拶することもお約束しました。
一緒の遊び(あひるぐみ 1歳児)
2022-10-24
一日の寒暖差が大きくなり、服装に悩む季節ですね…。今日は園庭で遊んだあひるぐみの子どもたち。遊びの中でタイヤに入っていた友だちを真似て、数名の友だちが同じ遊びをしていました。
同じことをしていることがなんだか楽しい!という様子でお互いの顔を見て笑いあっていた子どもたちでした☆
秋の音色♪(あひるぐみ 1歳児)
2022-10-19
虫かごの中にいるのは「コオロギ」です。
今日の散歩で、海の公園で見つけました☆虫かごに入れて部屋に置くと、鳴き声が聞こえてきました…!食事中の子どもたちも「あ…‼」と指をさして気が付いた様子。素敵な秋の音色を発見!観察もしながら、耳と目で楽しんでいかれたらと思います。
2022年度 10月 誕生会メニュー
2022-10-06
今日は10月の誕生会でした。
メニューは、高菜ご飯・みそ汁・タレカツ・千切りキャベツ・かぶのグリル・紫芋のサラダ・梨、
おやつは、栗の甘露煮を入れた 抹茶とあずきのパウンドケーキでした。
旬の食材を使って調理しました!
主菜のタレカツは、トンカツを揚げた後に甘ダレにくぐらせて、しっとりした食感で食べやすくしました。
サラダは、いつものさつま芋に紫芋を加え、見た目も鮮やかに☆
おやつは秋らしく、栗とあずきを入れました。
「黄色いのが栗?」「あずきは、おはぎで食べたよ!」と食材への興味を示しながら、
楽しい時間を過ごしていました♪