ブログ
聖星保育園 ブログ
(調理場) ほうれん草蒸しパン
2021-07-21
![](/seijou/files/libs/3879/202108171807343041.png?1629191258)
![](/seijou/files/libs/3878/202108171807315229.png?1629191257)
今日のおやつは、ほうれん草蒸しパンでした。
ほうれん草は鉄分やカルシウムなど、乳幼児期に必要な栄養が豊富に含まれます。
しかし、ほうれん草が苦手な子が多いのも事実です…。
そこで今回は、ほうれん草をミキサーにかけ蒸しパンにしてみました!
チーズも入れることで、さらにカルシウムも摂取でき、食べやすい味にもなったと思います。
![](/seijou/img/media/image/dummy.jpg?1585222207)
(調理場) 横浜産なす
2021-07-21
![](/seijou/files/libs/3876/s/202108171738223064.png?1629189505)
![](/seijou/files/libs/3875/s/202108171738225915.png?1629189505)
![](/seijou/files/libs/3874/s/202108171738205227.png?1629189504)
![](/seijou/files/libs/3877/s/202108171800495652.png?1629190852)
今日は、横浜産のなすを主菜に入れました。
らいおん組(年長)さんに横浜産のなすだと伝えると、
地産地消について学んだ事を思い出して「横浜知っってるよ!」「新鮮なんだよね!」と声が上がりました!
くま組(年中)さんも、近くで採れたなすだと知ると、
「採れたては美味しいね♪」「なすが美味しくて、食べる手が止まらないよー♪」と盛り上がりました☆
![](/seijou/img/media/image/dummy.jpg?1585222207)
(調理場) 魔法の冷やし中華
2021-07-19
![](/seijou/img/media/image/dummy.jpg?1585222207)
きりん組(3歳児) きりん組の畑
2021-07-16
5月に子どもたちと一緒に苗植えをした野菜たちが少しずつ収穫できる時期になってきました!
きりん組では、なす、トマト、キュウリ、ピーマンを育てています。
日に日に大きくなる野菜や、色づいてきたトマトをじっと見てきた子どもたちは収穫がとても楽しみになっていたようです♪
今回はなすとトマトを収穫しました♪
夏に向けてまだまだ沢山収穫できるよう、子どもたちと引き続き育てていきたいと思っています。
![](/seijou/img/media/image/dummy.jpg?1585222207)
(調理場) ハンバーガー屋さん!
2021-07-15
![](/seijou/files/libs/3843/t/202107151402098891.png?1626325334)
![](/seijou/files/libs/3847/t/202107151402195689.png?1626325344)
![](/seijou/files/libs/3846/t/202107151402155967.png?1626325341)
![](/seijou/files/libs/3844/t/202107151402111751.png?1626325337)
![](/seijou/files/libs/3842/t/202107151402068433.png?1626325332)
![](/seijou/files/libs/3845/202107151402137300.png?1626325338)
今日のお昼ご飯は、ハンバーガーとフライドポテトでした。
調理場では、朝からハンバーグを作ったりトマトやジャガイモを切ったり、大忙し!!
ハンバーガーには、豚ひき肉・豆腐・玉ねぎで作ったハンバーグと、トマト・レタス・オーロラソースをはさみました。
子ども達は、お皿の上でハンバーガーを作り、上手に食べていました☆
普段と違う雰囲気のメニューに、みんな喜んでいました♪
![](/seijou/img/media/image/dummy.jpg?1585222207)