ブログ
聖星保育園 ブログ
きりん組(3歳児) 大根大豊作!
2021-01-22
畑で育てていた大根とホウレンソウを収穫し、クッキングをしました!
「おいしーぃ!!」とたくさん食べていました。
味付けは、鶏ガラだし・醤油・ごま油です♪
自分たちで観察を続けてきた野菜の味は、格別ですね☆
これからも栽培・収穫・調理の機会を作っていきたいと思います!
調理場 2020年度 1月 誕生会メニュー!
2021-01-14
今日は、1月の誕生会でした!
メニューは、にんじんピラフ・のりのぐるぐるとんかつ・さつま芋のはちみつグリル・春雨サラダ・みかん
おやつは、チーズケーキです。
とんかつは、のりとお肉を一緒に巻いて、断面がうずまきのような ぐるぐる になるようにしてみました
見た目でも楽しんでもらえたら嬉しいです
チーズケーキは、いちごのソースをかけて工夫してみました
きりん組(3歳児) ごはん茶碗使っています!
2021-01-13
午前中は、海の公園へ散歩に行きました。
寒いけれど、外に出ると気持ちがいいですね♪
そして、今日の給食から”ごはん茶碗デビュー”しました☆
お皿を持って食べる事を練習しています。
きれいに美味しく食べられると良いですね。
第6弾ぞうぐみクッキング~お雑煮~
2021-01-07
今日は年明け初のクッキング♪
昨日収穫した大根を使い、お雑煮を作りました☆大切に育て、生長を見てきた大根。食べることができる!という喜びが、表情からうかがえました。
包丁を使う際には慎重に…。餅の代わりに花麩を使ったので、ちょっとすまし汁みたいな見た目…。でもみんなにとっては立派なお雑煮!完成を喜び、美味しく頂きました☆
昨日収穫した大根を使い、お雑煮を作りました☆大切に育て、生長を見てきた大根。食べることができる!という喜びが、表情からうかがえました。
包丁を使う際には慎重に…。餅の代わりに花麩を使ったので、ちょっとすまし汁みたいな見た目…。でもみんなにとっては立派なお雑煮!完成を喜び、美味しく頂きました☆
今年の初☆収穫(ぞうぐみ 2歳児)
2021-01-06
畑で大切に育ててきた大根を収穫しました!水をあげたり、肥料を入れたりと愛情を込めて育てた大根。小振りでも喜びは何倍も大きい!「見せてくる!」と他クラスの先生や友だちに得意気に見せてまわっていました☆大根は明日のクッキングに使う予定です。美味しく食べる喜びも経験できそうですね。