本文へ移動

ブログ

聖星保育園 ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

ご入園・ご進級 おめでとうございます  (調理場)

2020-04-01
新年度スタート!今年度もよろしくお願いいたします!
楽しい保育園生活になるよう、調理場一同心を込めておいしい給食を提供していきたいと思います。
 
今日のおやつは、いちご寒天でした。
豆乳寒天といちごで、お祝いの紅白カラーを表しました☆
新しいクラスになっても、楽しそうにお食事の時間を過ごしていました♪

第8弾 りす組クッキング りんごホットケーキ(りす組 1歳児)

2019-12-24
 今日はクッキングを行いました。メニューはりんごを混ぜたホットケーキ!調理場の先生に皮をむいてもらったりんごを、一人ずつ順番に包丁でトントン♪これまた順番に混ぜたホットケーキの生地に加えてホットプレートへ…。段々といい匂いが部屋に漂い、子どもたちの期待も急上昇!焼きあがったホットケーキを嬉しそうに自分で運んで笑顔で食べる子どもたちでした☆
 
 今回のクッキングで包丁の使用は2回目。順番に行うので、早く使いたい気持ちも見られましたが、「必ずできるから、友だちを待ってあげてね。」と繰り返し伝えると、座って待っていた子どもたち。待っていてくれてありがとう!あなたが使うときは友だちが待っていてくれるよ。という経験を、楽しい活動を通しながら積んでいかれたらと思います。

小さな画伯たちvol.3(りす組 1歳児)

2019-12-19
 先週、絵の具をしていない友だちが今日行いました。
 点を打って、線を描いて、と表現は様々…。絵筆を持ち、画用紙に向かう子どもたちの表情は真剣そのもの。筆の動かし方、絵の具の量、ちょっと違うだけで、画用紙には無限に色の世界が広がっていきますね☆
今回は青と黄の混色をしましたが、今後も色との出会いや、子どもたちそれぞれの表現の仕方を大切にしながら活動を行っていこうと思います。

調理場 誕生会メニュー 6月

2019-06-20
今日は6月の誕生会でした。
 
お昼は、桜エビの和風ごはん・すまし汁・鶏のごま唐揚げ・
    野菜のオーブン焼き・コロコロサラダ・夏みかんでした。
いつもの唐揚げに、ごまプラスするだけで風味が加わり、さらに違った食感も楽しめたと思います。
揚げ物を作る時の調理場は室温が32℃まで上がり、とても暑いです    
 
おやつは、ココアバナナケーキでした。
熟したバナナをふんだんに使用して、甘く食べやすく仕上げました  
子どもたちも、人気のメニューでした  

散歩で発見! (りすぐみ 1歳児)

2019-05-31
 今日の散歩の行先は野島公園。
 
公園に向かう途中で、モンシロチョウがとんでいることを発見!「ちょうちょだね。ひらひら~って。」と声を掛けると「・・・ちょうちょ~~?」と保育士の言葉を繰り返していました。手をつないで歩いていた友だちは笑いながら指差し、目で追っていましたよ。
 
公園内ではアジサイを発見!ちょっと寄り道してそばで見たり、そっ・・と触れてみたり・・・。公園の遊具で遊ぶことも楽しいですが、道路を歩く時間の「発見!」も楽しいものですね。外で感じた季節感を制作で表現するなど、連続性のある活動をしていきたいと感じた散歩でした♪
 
 
 

社会福祉法人 しののめ会
聖星保育園

〒236-0023
神奈川県横浜市金沢区平潟町17-1
TEL.045-783-8869
FAX.045-783-9431

──────────────
通常保育
──────────────

 
0
7
7
1
9
7
TOPへ戻る