キッチンブログ
9月のお誕生日会
今日は9月のお誕生日会でした!
この日のメニューは、
・きのこごはん
・エビフライ
・千キャベツ/ミニトマト
・じゃが芋のしらすチーズ焼き
・和風スープ
・ぶどう
と、子どもたちに大人気のメニューでした。
おやつは、さっぱりとした味の、ヨーグルトムース。
ヨーグルトとレモンの風味が食べやすかったようで、
こちらもペロリと食べていました!
今月は、子どもたちにも食べやすい、ヨーグルトムースのレシピを
載せます☆
*ヨーグルトムース(18cm~21cmの深めのケーキ型又は器)
・ヨーグルト・・・・400ml
・生クリーム・・・・200ml
・砂糖・・・・・・・100g
・牛乳・・・・・・・200cc
・レモン汁・・・・・小さじ1~2杯(お好みで)
・ゼラチン・・・・・15g
・ビスケット・・・・容器の底に敷ける位
・バター・・・・・・30g(ビスケットの種類や量によって調整)
先にやっておくと良い事
・ゼラチンを箱等に書いてある通りにふやかしておく
・ビスケットを砕き、バターと混ぜる
(手で軽く握ったら形がやや残る位)
・底が抜けるタイプのホール型なら、ラップを型に敷いて、漏れないようにしておく
作り方
・小鍋に砂糖と牛乳を加え、弱火にかけ、砂糖を溶かす。
・砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加え、溶かし、冷ましておく。(冷まし過ぎると固まります)
・ボールに生クリームを入れ、角が立つまで泡立てる。
角が立ったらヨーグルトを入れ、混ぜる。
・混ざったらレモン汁を加えて混ぜ、ゼラチン液を加えて混ぜる。
・容器にビスケットを敷き、ヨーグルト液をそっと流し入れる。
・冷蔵庫で冷やし固めたら完成♪
お好みで果物を添えても美味しく食べられます!