キッチンブログ
ハッピークリスマス!!
2016-12-17
今日は、保育園のみんなが楽しみにしていた、‟ハッピークリスマス”の日です。
保護者さんと子ども達が楽しくクリスマスを迎えられるよう、スノードームやリースの製作を行いました。
その中で今年度の園テーマ‟日本”にちなみ、キッチンからは、和風きな粉パンケーキを提供しました。
小豆入りホイップとプレーンホイップ、粉糖を自分で焼いたホットケーキにデコレーション!!
香ばしいきな粉が大好評♪
また、クリスマスの気分を盛り上げてもらえるよう、パンケーキでクリスマスツリーを作りました!
少し早いですが、子どもたちにクリスマスを楽しんでもらえました☆
今回作ったパンケーキのレシピをご紹介しますので、ぜひ作ってみて下さいね♪
和風きな粉パンケーキ
《材料》 (直径8cm約8枚)
・ホットケーキミックス 180g
・きな粉 30g
・砂糖 25g
・牛乳 230ml
(または豆乳でも)
【作り方】
- 粉類をよく混ぜ合わせる。
- 牛乳を加え、ダマにならない様によく混ぜる。
- 温めておいたフライパン(又はホットプレート)に油をひき、両面焼く。(小さなお玉1杯分)