ブログ
聖星保育園 ブログ
きりん組(3歳児) きりん組の畑
2021-07-16
5月に子どもたちと一緒に苗植えをした野菜たちが少しずつ収穫できる時期になってきました!
きりん組では、なす、トマト、キュウリ、ピーマンを育てています。
日に日に大きくなる野菜や、色づいてきたトマトをじっと見てきた子どもたちは収穫がとても楽しみになっていたようです♪
今回はなすとトマトを収穫しました♪
夏に向けてまだまだ沢山収穫できるよう、子どもたちと引き続き育てていきたいと思っています。
(調理場) ハンバーガー屋さん!
2021-07-15
今日のお昼ご飯は、ハンバーガーとフライドポテトでした。
調理場では、朝からハンバーグを作ったりトマトやジャガイモを切ったり、大忙し!!
ハンバーガーには、豚ひき肉・豆腐・玉ねぎで作ったハンバーグと、トマト・レタス・オーロラソースをはさみました。
子ども達は、お皿の上でハンバーガーを作り、上手に食べていました☆
普段と違う雰囲気のメニューに、みんな喜んでいました♪
オクラの栽培日記④(あひるぐみ 1歳児)
2021-07-15
あひるぐみが育てるオクラに夏の実りが☆今日は初収穫!!
たくさん採れそうだったので一人ひとつずつ持って栄養士さんへ届けました。
オクラは周りの毛が少しとげとげ。それぞれが感触を感じ、観察していましたよ☆
栄養士さんにゆでてもらったオクラはきざんでスープへ。
収穫を経験したので、苦手な子も食べるかも…。と少し期待していましたがあまり進まず…。
収穫の喜びを繰り返し感じながら、少しずつ食べられるようになっていかれたらと思います。
きりん組(3歳児) 季節のポタージュ なす
2021-07-14
今回は季節の野菜を取り入れたポタージュ作り第2弾!!
きりん組で育てていたなすが大きくなったので、子どもたちと一緒に収穫して、調理をして、頂きました♪
包丁で切ったり、炒めたり、スープを混ぜたり、集中しながら楽しんでいました。
様々な形のなすも知ろうということで、細長ーーーーいなすや、丸なす、米なすなど、見たり触ったりもしました。
なすのポタージュ食べてくれるかな・・・と不安でしたが、「おかわり~!!」の嵐で今回も大きな鍋が空っぽになりました♪
”自分たちで作ったもの”は、やはり特別のようです☆
(調理場) はんぺんの鮭マヨ焼き / ピーマンマン!
2021-07-14
今日はお隣、ひかりとたねの保育園で人気のメニュー「はんぺんの鮭マヨ焼き」を取り入れてみました。
「明日も作って!」と言ってもらえるほど、子ども達はよく食べてくれていました!
そして、先月から”ピーマン”に力を入れて食育を進めてきました。
刻み方を工夫したり「ピーマンマン」の絵本を読んだりしてきました。
この日も給食にピーマンが入っていたので、ピーマンマンの切り抜きを持っていくと
子ども達は覚えてくれていました!!
野菜が苦手な子も「食べてみる!」と挑戦していました。
”ピーマンマン”どんなお話だったか、お子さんに聞いてみてください♪