本文へ移動

ブログ

聖星保育園 ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

オクラの栽培日記③(あひるぐみ 1歳児)

2021-07-13
梅雨に入ってすっきりとしない天気が続いていますね。園庭に出る機会も減っていた中、久しぶりにオクラの様子を見に行くと…。しっかりできてきていました!苗で買った物より、種から育てているものが元気です☆もうすぐ収穫できそう!楽しみです♪
雑草もすごいことになっているので抜かなければ~…。

(調理場) サクサク、ほろほろ食感の おやつといえば??

2021-07-12
今日のおやつは、きな粉のスノーボールを作りました。
きな粉は、鉄やたんぱく質、カルシウムなどの栄養素が含まれています。
そこで、きな粉を美味しく食べてもらえるようなおやつを考えました!

材料もシンプルなので、レシピも紹介します♪(約13個分)
<材料>
小麦粉70g、きびとう20g、きな粉10g、サラダ油30g
<作り方>
1.ボウルに材料を全て入れ、ゴムベラなどで混ぜる。
2.ぽろぽろしてまとまらない場合は、油を少量足す。
3.焼きあがったら冷ます。
4.冷めてから、粉糖ときな粉を混ぜたものをまぶす。

乳児クラスは、食べやすいように棒状にしてみました。
ご家庭でも、ぜひお試しあれ☆彡

(調理場) 横浜発祥! サンマーメン

2021-07-10
この日のメニューは、”自分の住んでいる地域の食べ物を知る”という目的で、横浜発祥のサンマーメンでした。
サンマーメンは戦前、横浜のお店で料理人たちのまかない料理として出されていたのが始まりのようです。
醤油や塩ベースのスープにもやしの入ったあんをかけて食べるラーメンです。(今回は醤油ベースのスープです)
広東語で「生馬麺」と表記され、”生(サン)”は新鮮でみずみずしい、”馬(マー)”は上にのせるという意味が由来だそうです。
子ども達もよく食べていました☆

(調理場) 誕生会メニュー 2021年度 7月

2021-07-08
今日は7月の誕生会でした。
メニューは、枝豆ご飯・スープ・チキン南蛮梅しそタルタル・ズッキーニのチーズ焼き・
サニーレタス・トマト・すいか。
おやつは、かぼちゃのケーキでした。

今回は地産地消の一環として、横須賀産のトマトとカボチャを使用しました!
(かばちゃは”こだわりかぼちゃ”というブランドで甘みが強いのが特徴です!)
地産地消とは、その地で育てたものをその地で消費するという意味で、新鮮なものが食べられ、
運搬距離が短いので地球にも優しいとされています。
今日は年長組さんにも、地図をもって説明をしました。
5月に横浜産のキャベツの話しをしたことを、覚えている子が多かったです。
給食を食べながら、「トマト甘いよ!」と教えてくれました☆

調理場 七夕メニュー!

2021-07-05
今日は、七夕集会に合わせて”七夕メニュー”でした!
そうめん・ハム・きゅうり・コーンを天の川に見立て、にんじん・オクラは星をイメージしました。
ゼリーは星形シュガーをトッピングしました。
海老とナスの天ぷらも、喜んで食べていました♪
今年の給食も、たくさん食べてもらえるように頑張ります☆彡

社会福祉法人 しののめ会
聖星保育園

〒236-0023
神奈川県横浜市金沢区平潟町17-1
TEL.045-783-8869
FAX.045-783-9431

──────────────
通常保育
──────────────

 
0
7
7
1
5
4
TOPへ戻る