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聖星保育園 ブログ
オクラの栽培日記③(あひるぐみ 1歳児)
2021-07-13
梅雨に入ってすっきりとしない天気が続いていますね。園庭に出る機会も減っていた中、久しぶりにオクラの様子を見に行くと…。しっかりできてきていました!苗で買った物より、種から育てているものが元気です☆もうすぐ収穫できそう!楽しみです♪
雑草もすごいことになっているので抜かなければ~…。
(調理場) サクサク、ほろほろ食感の おやつといえば??
2021-07-12
今日のおやつは、きな粉のスノーボールを作りました。
きな粉は、鉄やたんぱく質、カルシウムなどの栄養素が含まれています。
そこで、きな粉を美味しく食べてもらえるようなおやつを考えました!
材料もシンプルなので、レシピも紹介します♪(約13個分)
<材料>
小麦粉70g、きびとう20g、きな粉10g、サラダ油30g
<作り方>
1.ボウルに材料を全て入れ、ゴムベラなどで混ぜる。
2.ぽろぽろしてまとまらない場合は、油を少量足す。
3.焼きあがったら冷ます。
4.冷めてから、粉糖ときな粉を混ぜたものをまぶす。
乳児クラスは、食べやすいように棒状にしてみました。
ご家庭でも、ぜひお試しあれ☆彡
(調理場) 横浜発祥! サンマーメン
2021-07-10
(調理場) 誕生会メニュー 2021年度 7月
2021-07-08
今日は7月の誕生会でした。
メニューは、枝豆ご飯・スープ・チキン南蛮梅しそタルタル・ズッキーニのチーズ焼き・
サニーレタス・トマト・すいか。
おやつは、かぼちゃのケーキでした。
今回は地産地消の一環として、横須賀産のトマトとカボチャを使用しました!
(かばちゃは”こだわりかぼちゃ”というブランドで甘みが強いのが特徴です!)
地産地消とは、その地で育てたものをその地で消費するという意味で、新鮮なものが食べられ、
運搬距離が短いので地球にも優しいとされています。
今日は年長組さんにも、地図をもって説明をしました。
5月に横浜産のキャベツの話しをしたことを、覚えている子が多かったです。
給食を食べながら、「トマト甘いよ!」と教えてくれました☆
調理場 七夕メニュー!
2021-07-05
今日は、七夕集会に合わせて”七夕メニュー”でした!
そうめん・ハム・きゅうり・コーンを天の川に見立て、にんじん・オクラは星をイメージしました。
ゼリーは星形シュガーをトッピングしました。
海老とナスの天ぷらも、喜んで食べていました♪
今年の給食も、たくさん食べてもらえるように頑張ります☆彡