ブログ
聖星保育園 ブログ
2020年度 誕生会メニュー! 8月
2020-08-27
![](/seijou/files/libs/3324/t/202008271613396179.png?1616735311)
![](/seijou/files/libs/3322/t/202008271613331257.png?1616735309)
![](/seijou/files/libs/3323/t/202008271613387439.png?1616735310)
今日は誕生会メニューでした!
メニューは、枝豆ご飯・スープ・唐揚げたらマヨソース・夏野菜グリル・トマトとクリームチーズのサラダ・
ピーチゼリーでした。
子ども達は、唐揚げが大好きで「好きだから最後にとっておく♪」なんて声が聞こえてきました。
おやつはカルピスケーキで、夏らしくさっぱりしたケーキにしました。
みんなよく食べていました☆
![](/seijou/img/media/image/dummy.jpg?1585222207)
きりん組(3歳児) 芝生で水遊びだ!
2020-08-26
![](/seijou/files/libs/3320/s/202008261349084958.png?1616735305)
![](/seijou/files/libs/3318/s/202008261349022345.png?1616735301)
![](/seijou/files/libs/3321/s/20200826134910198.png?1616735307)
![](/seijou/files/libs/3319/s/202008261349076148.png?1616735303)
まだまだ、暑い日が続いていますねッ!!
今日は園庭で水遊びをしました。
芝生の上だと暑さも軽減!
裸足になると芝の心地良さも感じられ、気持ちよかったです♪
これからも、夏の遊びを楽しんでいきましょう☆
![](/seijou/img/media/image/dummy.jpg?1585222207)
第3弾ぞうぐみクッキング~ナスの焼きびたし~(ぞうぐみ 2歳児)
2020-08-26
切って・・・
焼いて・・・
調味料と混ぜて完成!
夏野菜クッキングの第3弾はナスの登場!プランターのオクラもゲストに迎え、彩りも鮮やかになりました☆ナスは包丁を順番に使って切っていきます。「猫の手…」と指を切らないように気を付けながら…。フライパンでしっかり焼いて、調味料と混ぜて完成!みんなの気持ちも加わって美味しい焼きびたしができました♪やはり、自分たちで作ったメニューは特別!多くの子がおかわりもしていましたよ☆
材料 ・なす (・おくら)
A・めんつゆ ・生姜 ・ごま油
野菜を一口大にカットし、焼いてAの調味料と混ぜたらあっという間に完成!生姜とごま油の香りが食欲をそそる一品です(笑)
![](/seijou/img/media/image/dummy.jpg?1585222207)
緑のカーテンを見て・・・(ぞうぐみ 2歳児)
2020-08-26
ぞうぐみ前の園庭で、朝顔がたくさん咲きました。(そろそろ終わりが近づいていますが…)室内で机にも飾ってきたことで、子どもたちにとっても馴染みの朝顔。7、8月は朝顔の制作を行いました。花の色を選んで塗ったり、葉の色は絵の具の混色をしたり、糊貼りをしたり…と長い期間の制作。
現在、壁面の額に順番に掲示中☆友だちや自分の作品を見て「あ、○○ちゃんのあさがお!」と指差している子どもたちです♪
![](/seijou/img/media/image/dummy.jpg?1585222207)
調理場 冷やし中華
2020-08-20
![](/seijou/files/libs/3310/202008201725523600.png?1616732607)
![](/seijou/files/libs/3311/202008201725559757.png?1616732607)
今日の給食は、冷やし中華でした!
暑い季節にぴったりですね♪
いつもと違う雰囲気のメニューのせいか、子ども達もよく食べていました☆
暑さに気を付けながら、夏を乗り越えていきましょう!!
![](/seijou/img/media/image/dummy.jpg?1585222207)