ブログ
聖星保育園 ブログ
秋蒔きの野菜たち(ぞうぐみ 2歳児)
2020-10-07
ふぁ~むで野菜の栽培を再開しました。大根、チンゲン菜、九条ネギを種から育てています。(チンゲン菜は夏にも蒔いてみましたが、暑さの為か全然だめでした…。)少しずつ大きくなってきた大根、チンゲン菜に水をあげるのが最近の日課☆葉の形の違いなども見て楽しんでいます。九条ネギはまだ発芽が見られず…。一緒に行った保育士も初めての栽培なので、若干心配ですが、子どもたちと水をあげながら、待ってみようと思います。
部屋を模様替え(ぞうぐみ 2歳児)
2020-10-01
朝晩の気温、日暮れの時間が早くなるなど、秋の気配も感じられてきましてね。ぞうぐみでは、夏をイメージした室内環境から、秋への変化が始まっています。(コーナーのオモチャも変化しましたよ!)遊びや、装飾物の中に、秋をイメージした色や、落ち葉の形などを加えています。季節の物の制作をしたり、気候が落ち着いてきたら散歩に出かけ、自分で見たり、触れたりしながら子どもたち自身が季節の変化を感じられるような活動を取り入れていこうと思います☆
きりん組(3歳児) 秋の製作 ~トンボ・リンゴ~
2020-09-24
最近、トンボをよく見かけるようになりましたね♪
先日、カラーセロファンを使って色とりどりのトンボを作りました。
そして今日は、秋の味覚リンゴを作りました☆
どちらも曲線を切るのが少し難しい製作でしたが、集中して作り上げました!
リンゴの皮を剥いた様子も、ハサミを使ってよく表現できました!!
保育室が秋になってきましたね☆
調理場 おはぎ
2020-09-23
今日は秋のお彼岸にちなんで、おはぎのクッキングをしました!
栄養士の先生から”おはぎ”の話しも聞きました。
みんな真剣におはぎ作り…。
自分で作ったおはぎは美味しかったようで、とてもよく食べていました☆
お家で、家族と一緒に作ってみるのも楽しそうですね♪
※お彼岸といえば、今日のお昼は精進料理をイメージしたものでした。
肉や魚を使わず、主菜は厚揚げでした。みんな気付いていたかな??
誕生会メニュー! 2020年度 9月
2020-09-17
今日は9月の誕生会でした!
秋を感じられるように、サツマイモや巨峰・りんごを取り入れたメニューです。
主菜の油淋鶏は、甘辛くそして酸味のある味付けで残暑を乗り切れるようにさっぱりとした味付けです。
子ども達は、「唐揚げおいしー♪」「酸っぱくないよー!」と喜んで食べていました。