ブログ
聖星保育園 ブログ
クリスマス制作 始めました(あひるぐみ 1歳児)
2021-11-19
朝晩、冷え込んできましたね。今年もあと1か月と少し…。大人も、子どもも、ワクワクしてくるクリスマスも近づいてきます☆あひるぐみでは制作を開始!部屋にはクリスマスカードやケーキの写真も飾り、クリスマスの雰囲気を感じていってくれるといいな!と思っています。今回はクリスマスカラーの緑、赤から画用紙を1枚選択。雪を表現しようと白の絵の具を塗りました。ここから、少しずつ手を加えていきます。何ができるかお楽しみに~♪
![](/seijou/img/media/image/dummy.jpg?1585222207)
感謝祭 礼拝・祝会
2021-11-12
11月11日に、感謝祭礼拝を行いました。
普段の礼拝とは少し違い、果物や野菜を並べた中で牧師の先生や栄養士の先生からお話がありました。
”感謝”って何?という問いに、
子ども達からは「ありがとうをする」という答えがあり、なんとなくイメージがあるようでした。
食べ物全てに、沢山の人の手がかけられ皆の食卓に並んでいること。
沢山の命をいただき、その命が皆の体を作ってくれているということ。
あたりまえのようですが、それらに感謝していく気持ちが育ってくれたらと願っています。
そして11月12日は、感謝祭祝会でした。
保育園の皆で材料を切ったり千切ったりして、豚汁とけんちん汁を作りました。
とっても、おいしかったねー!!
![](/seijou/img/media/image/dummy.jpg?1585222207)
秋の味、いただきます!(あひるぐみ 1歳児)
2021-10-29
秋は食べ物がおいしい季節♪魚、果物など色々な秋の味覚がありますね。あひるぐみでは先日、園庭の畑で収穫したサツマイモを食べました!みんなの前で、栄養士さんに皮をむいてもらい、バターと砂糖を加えつぶして混ぜ混ぜ…。仕上げに一人ひとり丸めて茶巾絞りが完成~☆夢中になって食べていました♪サツマイモ、おいしかったね!
![](/seijou/img/media/image/dummy.jpg?1585222207)
調理場 アジの三枚おろし
2021-10-28
![](/seijou/files/libs/4021/t/202110291659335750.png?1635494376)
![](/seijou/files/libs/4023/t/202110291659354833.png?1635494378)
![](/seijou/files/libs/4022/t/202110291659346748.png?1635494377)
いつも給食の魚を用意してくださる地域のお魚屋さんを招いて、アジの三枚おろしを披露していただきました!
子ども達は、大きなアジを見ると「すごーい!」「大きいー!」と驚いていました。
お魚屋さんがアジをおろしている時は、じっと見ていました。
そして、お魚にも命があることを学びました。
給食のでは、アジの蒲焼を食べました。
「このお魚知ってるよ」「おいしい!」と残さず食べていました。
「いただきます」「ごちそうさま」と”命にありがとう”の感謝の気持ちでお食事できました。
![](/seijou/img/media/image/dummy.jpg?1585222207)
きりん組(3歳児)おおきくなあれ
2021-10-22
かぶの栽培始めました!
![](/seijou/files/libs/4012/t/202110221849319787.jpg?1634896172)
![](/seijou/files/libs/4017/t/202110221849345306.jpg?1634896175)
![](/seijou/files/libs/4013/t/202110221849329894.jpg?1634896173)
![](/seijou/files/libs/4014/t/202110221849329550.jpg?1634896174)
![](/seijou/files/libs/4015/t/202110221849332752.jpg?1634896174)
![](/seijou/files/libs/4016/t/202110221849335560.jpg?1634896174)
自分たちで手作りした入れ物に、かぶの種をまきました。
種まきを終えた後、ジョウロを用意すると、自然と子どもたちが集まり水やりをしていました。
水やりで濡れてしまったテラスも、自分たちで掃除できました☆
「まだ大きくならないね」とかぶがなるのを今か今かと楽しみにしています!
![](/seijou/img/media/image/dummy.jpg?1585222207)